品質・製品
こだわり品質
より安全・安心な
製品をめざして
新潟製粉は、より安全・安心で優れた製品をつくることに対し、積極的に取り組んでいます。

国産、しかも地元の原料米が中心
新潟製粉の米粉は地元JAの生産組合や農家の方々が手塩にかけて育てあげたお米を原料として使用していますので、産地が明確でより安全・安心であり、そして地域の活性化にもつながっています。
JFS-B規格を認証取得し衛生管理された工場
徹底的に衛生管理された工場で、工程をすべてシステム化・クローズド化しました。
日本で開発された食品安全規格であるJFS-B規格を取得し、マネジメントシステム(FSM)、ハザード制御(HACCP)、適正製造規範(GMP)の3つの要求事項を取り入れることにより食品の安全を管理しています。改正食品衛生法で制度化されたHACCPにも対応しています。
したがって、外部からの異物混入や商品の汚染などを未然に防ぐことができ、安全・安心かつ安定した製品の提供が可能となっています。


業務用
業務用も一般ご家庭用も、用途にあわせて調整された製品をご用意しております。主原料としての小麦粉に替えてそのまま米粉をお使いいただけますので、米粉用に新たな設備投資や機材導入などは、特別に必要ございません。また小麦粉の代替以外にも、さまざまな製品や料理に工夫してお使いいただけます。
← 左右にスワイプできます →
パウダーライスA (一般) |
福盛シトギミックス 20A |
パウダーライスC1 | パウダーライスD | |
---|---|---|---|---|
原材料 | 米粉(うるち米(国産)、 小麦たん白(小麦を含む)、 酵素 |
米粉(うるち米(国産)、 小麦たん白(小麦を含む)、 麦芽糖 |
うるち米(国産) | うるち米(国産) |
製粉方法 | 酵素処理製粉 | 二段階製粉 | 酵素処理製粉 | 二段階製粉 |
粒度 | 200メッシュ 70%パス |
200メッシュ 70%パス |
200メッシュ 70%パス |
200メッシュ 80%パス |
特徴 |
|
|
|
|
用途 |
|
|
|
|
規格 | 20kg×1袋 | 20kg×1袋 | 20kg×1袋 | 20kg×1袋 |
商品をご希望の方は[お問い合わせ]に必要事項をご記入の上、送信ください。数日以内にご連絡いたします。
一週間以上経っても連絡がない場合は、お手数ですがお電話(TEL.0254-44-1212)にてお問い合わせください。
持ち込みの米での製粉、米粉のOEM お受けできます(500kg~)
篩下となったお米や粒の大きさが揃っていないお米を「米粉」として製粉し販売することで地産地消をお手伝いします。是非ご相談ください。
OEMについて
新潟製粉では、持ち込みの米での製粉、米粉のOEMも承っております。
OEMとは、『Original Equipment Manufacturing』の略称であり、製造メーカーが他社ブランドの製品を製造することをいいます。
例えば、お客様がお持ち込みになったお米を「米粉」として製粉し、お客様の自社ブランドとして販売することで地産地消をお手伝いすることができます。
OEMで製造できる製品
パウダーライスD
特徴 | お預かりした米を製粉したもの 米粉のみ |
---|---|
出来上がり数量 | 500kgの精米から約450kg |
シトギミックス20A
特徴 | お預かりした米を製粉したものにグルテンを添加したパン用ミックス粉 |
---|---|
出来上がり数量 | 500kgの精米から約560kg(グルテンを添加するため) |
納期
精米をお預かりしてから2~3週間程お時間を頂いております。
製粉料
お米の種類やロットによって料金が変動しますので、別途お問い合わせください。
ご依頼の流れ
製粉のご依頼
アレルゲン検査
(初めてのご依頼の場合事前に100gほどのサンプルで製粉の可否とアレルゲン検査を行います)
原料米(精米)の送付(お届け)
製粉
発送(お引取り)
OEMをご希望の方は上にある委託製粉依頼書をご記入の上、FAX(FAX.0254-47-3511)またはメールをお願いします。
一般家庭用

パウダーライス(薄力粉タイプ)
内容量 | 300g |
---|---|
原材料 | うるち米(新潟県産コシヒカリ) |
調理用途 | 調理用途ケーキ、シチュー、そのほか天ぷら粉やお菓子づくりに好適 |

パウダーライス(強力粉タイプ)
内容量 | 300g |
---|---|
原材料 | 米粉(うるち米(新潟県産コシヒカリ))、小麦たん白(小麦を含む)、麦芽糖 |
調理用途 | うどんなどの麺類、ピザ、パン、お好み焼き、たこ焼き、フライ用パン粉 |

パウダーライス(ホットケーキミックス)
内容量 | 200g |
---|---|
原材料 | 米粉(うるち米(新潟県産コシヒカリ))、砂糖、粉末油脂(乳を含む)、食塩/ベーキングパウダー、増粘剤(グァーガム) |
調理用途 | ホットケーキづくりに好適 |
各商品パッケージ裏面にレシピを掲載しています。
その他、米粉のレシピについては【米粉レシピ】のページを是非ご覧ください。