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米粉レシピ

冬のレシピ 米粉カップケーキ

オーブンがなくても、手軽に美味しい米粉カップケーキ😊❣️

高温で焼き締めた粉ものは、腸が弱い人には負担が大きいことがあります。

そんなときは、蒸しケーキでね😊

手順も簡単♪

米粉カップケーキ

材料(直径5.5×高さ4cmの丸型9個分)
A
・米粉 150g
・大豆粉 40g
・ココアパウダー 15g
・塩 1g

B
・豆乳 150g
・ストレートりんごジュース 70g
・米油 30g
・メープルシロップ 30g

C
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 7g

D
・無糖ジャム 90g

【下準備】

蒸し器に水を張り、沸騰させておく。

①Aの材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

②①に、Bの材料を加え、よく混ぜる。

③混ざったら、Cのベーキングパウダーを加え、手早くよく混ぜる。

④型の底に③を入れ、その上にDの無糖ジャムを入れ、
さらにその上に、残りの③を入れる

⑤蒸気の上がった蒸し器で、
強火で10〜15分蒸す。竹串を刺して、生の生地がついてこなければOK👌

 

【下準備】

【ここがおすすめポイント!】

バレンタインのおやつにも
ピッタリ😊

しっとりフワフワで、
ほどよい甘さ。
食べやすいので、
うちの子は、
一気に5個食べました😆

ぜひお試しください😊❣️

【ここがおすすめポイント!】