米粉レシピ
冬のレシピ 米粉カップケーキ
オーブンがなくても、手軽に美味しい米粉カップケーキ😊❣️
高温で焼き締めた粉ものは、腸が弱い人には負担が大きいことがあります。
そんなときは、蒸しケーキでね😊
手順も簡単♪
材料(直径5.5×高さ4cmの丸型9個分)
A
・米粉 150g
・大豆粉 40g
・ココアパウダー 15g
・塩 1g
B
・豆乳 150g
・ストレートりんごジュース 70g
・米油 30g
・メープルシロップ 30g
C
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 7g
D
・無糖ジャム 90g
【下準備】
蒸し器に水を張り、沸騰させておく。
①Aの材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
②①に、Bの材料を加え、よく混ぜる。
③混ざったら、Cのベーキングパウダーを加え、手早くよく混ぜる。
④型の底に③を入れ、その上にDの無糖ジャムを入れ、
さらにその上に、残りの③を入れる
⑤蒸気の上がった蒸し器で、
強火で10〜15分蒸す。竹串を刺して、生の生地がついてこなければOK👌
【ここがおすすめポイント!】
バレンタインのおやつにも
ピッタリ😊
しっとりフワフワで、
ほどよい甘さ。
食べやすいので、
うちの子は、
一気に5個食べました😆
ぜひお試しください😊❣️